Архив Главная




  

     Aero India 2013

 

                

Девятая авиационная выставка Aero India в Бангалоре прошла 6-13 февраля 2013 г. и стала крупнейшей, проведенной на базе ВВС Yelahanka. В ее работе приняли участие  650  компаний и 78 делегаций из разных государств мира. Экспозиционная площадь существенно расширилась, с 75 до 125 тыс. кв. м.

Впервые на выставку на территории базы Yelahanka была допущена китайская делегация. Ее члены вели себя весьма активно, можно даже сказать вызывающе, снимая всех и вся на фото- и видеокамеры во время церемонии открытия и последующего летного показа авиатехники.

Крупнейшие национальные экспозиции представили США, Россия и Израиль. Российская экспозиция заняла 857 кв. м, удобно и компактно расположилась в зале A. Это заслуга государственной корпорации «Ростехнологии», которая выступала под новым логотипом и сумела осуществить эффективный контроль за всеми 37 российскими организациями, представившими 180 экспонатов.

Благодаря участию истребителей разных марок, летная программа выставки получилась очень зрелищной. Свои машины и летное мастерство демонстрировали экипажи истребителей Rafale (французы привезли три машины – две двухместных и одну одноместную), F-16C (два самолета ВВС США), LCA Tejas (местной разработки и производства, летали три одноместных борта, а на обозрение публики выставили полномасштабный макет «спарки»), Су-30МКИ (ВВС Индии представили четыре аппарата и, поочередно, задействовали три из них в летной программе) и Су-27 (группа высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи» на двух «спарках» Су-27УБ иркутской сборки и трех одноместных Су-27 комсомольской). Наши летчики выступали с показательными выступлениями в субботу и воскресенье.

Оборонный бюджет Индии составляет 2,5% ВНП и примерно 15% всех расходов центрального правительства Республики. По заявлению главкома, на долю ВВС приходится 26% оборонных расходов страны, а соотношение между затратами на содержание и капитальными инвестициями составляет 40:60.

Плохой новостью для участников Aero India 2013 явились заявления о возможном снижении расходов на оборону в результате замедления роста индийской экономики. Он прогнозируется на уровне 5% для 2012-2013 гг. против 6.2% в 2010-2011 гг. При этом, самый низкий рост национальной экономики в новом веке, всего 4%, пришелся на 2002-2003 гг., а самый высокий, 9%, наблюдался перед мировым кризисом.

Министр обороны Antony заверил участников и посетителей выставки, что «послаблений в деле модернизации Вооруженных сил республики допущено не будет». Именно они обеспечивают спокойствие и стабильность в стране. Действительно, военным и полицейским приходится на каждодневной основе противостоять террористам, исламистам и маоистам в различных районах Индии.

Но вернемся к военному бюджету. Как заявил министр обороны, все основные программы будут выполнены. Сокращение расходов затронет лишь отдельные сферы и выразится в переносе сроков начала закупок по «не самым важным» проектам. Кстати, это дало повод для публикаций, что международный тендер на 197 вертолетов разведки и наблюдения будет либо отменен, либо затянут. Также не исключена отсрочка с проведением конкурса на замену 56 устаревших транспортных самолетов HS 746 Avro, в котором участвуют Ан-148, Ил-114, Airbus Military CASA C-295 и Alenia C-27J Spartan.

 Господин Antony заявил, что остается непоколебимой позиция индийского правительства, по которой любая большая закупка техники за рубежом должна сопровождаться большой офсетной программой, куда включается не только «отверточная сборка» (конечных изделий – только на госпредприятиях), но и передача высоких технологий.

 Со своей стороны, главком ВВС сказал, что в течение 12-го планового периода предполагается закупка от 350 до 400 пилотируемых летательных аппаратов военного назначения. В их числе – порядка 200 истребителей, включая 126 Rafale-D, и «свыше сорока дополнительных» Су-30МКИ. Это позволит поддержать число истребительных эскадрилий на уровне не менее 30-32 при самом неблагополучном развитии событий (читай – секвестра оборонного бюджета).

 Несмотря на рост собственного производства, по ряду ключевых позиций Индия продолжает полагаться на иностранных производителей, закупая у них боевые и военно-транспортные самолеты, летательные аппараты специального назначения, обычные и атомные подводные лодки. Так, объявленные предстоящие закупки новой авиатехники только для ВВС Индии в рамках прямых и конкурсных поставок оцениваются суммой от 17 до $20 млрд.

 Традиционные поставщики, в число которых входят Великобритания, Франция и Россия, в последние годы сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны США. Подавляющее большинство продаж американской техники идет по линии межправительственных договоренностей. Причем безо всяких международных тендеров, как то формально требует индийское законодательство. Уже поставлены, в 2010-2011 г.г., шесть средних военно-транспортных самолетов C-130J Hercules (на $1,2 млрд.), покупка еще шести рассматривается.

В продвинутой стадии находится реализация еще двух сделок по десяти тяжелым военно-транспортным самолетам C-17A Globemaster ($5,8 млрд.) и двенадцати морским противолодочным P-8I Poseidon ($3,3 млрд.).

Несколько машин уже завершены строительством и проходят испытания перед поставкой заказчику. Все законтрактованные «глоубмастера» и «посейдоны» будут поставлены в течение 2013-2014 г.г. А совсем недавно Индия объявила о выборе американских вертолетов типа CH-47I Chinook и AH-64 Apache и подготовке контрактов на их покупку, 15 и 22 машин соответственно, в течение 2013-14 гг.

 По оценке независимых экспертов, большая доля индийских закупок продолжает приходиться на Россию (фигурирует цифра 70%) и составляет до половины нашего портфеля заказов по линии военно-технического сотрудничества (однако, по информации руководителя ФСВТС Александра Фомина, доля индийских поставок составляет 30%). А портфель этот весьма приличный. По словам Президента РФ Владимира Путина, на начало 2013 г. он составляет порядка $15 млрд.

 Спросом продолжают пользоваться специально разработанные под индийские требования тяжелые истребители Су-30МКИ, средние вертолеты Ми-17-B5 и фрегаты проекта 11356 типа Talwar. На эти виды техники Дели последовательно размещал дополнительные поставочные контракты.

 На сегодняшний день поставлено и подготовлено к передаче заказчику около 190 Су-30МКИ. Общий заказ на эти истребители в декабре 2012 г. увеличился на 42 единицы, достигнув цифры 272 (на общую сумму $12 млрд.). По числу поставленных истребителей марки «Су» четвертого поколения Индия уступает только Китаю с цифрой 281 единицы (с учетом лицензионного производства Су-27СК).

 Вертолеты семейства Ми-8/17 тоже можно смело причислить к «бестселлерам». Вооруженные силы Индии эксплуатируют порядка 160 таких машин. А с учетом двух других моделей (Ми-26 и Ми-35), число «милевских» машин в индийском парке приближается к 190 единицам. Если к ним прибавить несколько Ми-8 и Ми-172, находящихся у гражданских пользователей, то цифра вплотную приблизится к двум сотням. В 2008 г. «Рособоронэкспорт» подписал контракт на поставку 80 новых Ми-17В5 в новом варианте со стеклянной кабиной. Из них к открытию Aero India 2013 поставлено 36. В настоящее время в стадии оформления находится дополнительное соглашение на 59 вертолетов. Россия имеет хорошие шансы в тендере на 197 легких вертолетов разведки и наблюдения с предложением по Ка-226Т, которому противостоит европейский Eurocopter AS550 C3 Fennec.

 Несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны западных производителей, российская техника по-прежнему занимает важные позиции и в авиации ВМФ. Индия продолжает эксплуатацию четырехмоторных противолодочных Ту-142МКИ. Они остаются крупнейшими боевыми самолетами в арсенале стран Юго-Восточной Азии. Недавно они прошли ремонт (на некоторых заменены моторы НК-12) и частичную модернизацию с продлением срока службы.

 «Туполевских» гигантов дополняют меньшие по размерности противолодочные Ил-38. Они тоже недавно прошли модернизацию с переоснащением на современный комплекс «Морской Змей». Говоря о флотских программах, следует отметить продолжающиеся поставки палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и работы на авианосце Vikramaditya (бывший ТАВКР «Адмирал Горшков»), передача которого намечена на вторую половину года. Необходимо отметить и факт получения ВМС Индии в прошлом году атомной подводной лодки «Chakra» проекта 971 по договору лизинга.

Вертолеты фирмы «Камов» типа Ка-28 и Ка-31 (более 25) активно эксплуатируются ВМС Индии. Как стало известно накануне Aero India 2013, готовятся к проведению три новых международных тендера на морские вертолеты, на 16, 56 и 120 единиц разных классов соответственно. Соревнование обещает быть очень напряженным. «По морским вертолетам мы пока не получили приглашения к участию в конкурсах и не знаем условий. Если потребуется легкий вертолет, то будем предлагать Ка-226ТМ, средний – то развитие Ка-28/32», – сказал на пресс-конференции «Ростехнологий» генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров.

Вертолеты фирмы «Камов» отличаются соосной схемой. По мнению Петрова, она оптимальна для моря по ветровым нагрузкам и по точности приземления. Российские инженеры работают над соосными вертолетами в двух классах – легком и тяжелом. Первый предназначен для поиска и спасения, огневой поддержки, визуального наблюдения, ведения морской разведки. Второй способен нести «более серьезный и тяжелый комплекс» для обнаружения и уничтожения подводных лодок, а также дальнего наблюдения.

Поставки военной техники в Индию и поддержание ее в боеготовом состоянии приносит отечественному ОПК огромные деньги. Помимо этого, индийские военные (в отличие от наших) довольно активно эту технику эксплуатируют. По словам заместителя генерального директора ГК «Рособоронэкспорт» Виктора Комардина, многие вещи, которые даются нам индийцами в процессе общения на темы поддержания летной годности российской авиатехники, эксплуатирующейся в Индии, «полезны и учитываются» при совершенствовании конструкции аппаратов, организации их производства и послепродажного обслуживания.

 Пожалуй, самой интригующей программой российско-индийского сотрудничества является совместная разработка и предстоящее производство истребителя пятого поколения. Как сказал на пресс-конференции 7 февраля главком ВВС Индии, работы по проектированию индийского варианта машины идут по согласованному графику. В следующем году ожидается прибытие на индийскую территорию летного образца ПАК ФА с целью его изучения местными специалистами на предмет соответствия требованиям ВВС Индии. Твердый заказ на серийные машины может быть размещен в 2017-2018 г.г. Поступление на боевое дежурство прогнозируется на 2022 г., сказал маршал авиации NAK Browne.

 Между тем, продолжается работа по выработке спецификации к глубокой модернизации Су-30МКИ – самолету Super 30. Заказчик выбирает между переоснащением самолета БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и доработкой существующего Н-011М «Барс». Выбор обещает быть непростым. «Барс» и сегодня продолжает оставаться достаточно современным; он оснащен пассивной антенной с электронным сканированием луча. На учениях,  в которых с одной стороны выступали Су-30МКИ, с другой – F-15, F-16, Mirage 2000 и Rafale, «сушка», как правило, на встречных курсах первой обнаруживала противника.

 Хотя АФАР – штука модная, она, однако, очень дорогая. Цены на АФАР «кусаются». От выбора радара зависит глубина работ по интеграции в состав авиационного вооружения самолета новых средств поражения. В частности, введение в арсенал самолета «длинной руки» – ракет большой дальности – имеет смысл только при наличии на борту БРЛС увеличенной мощности.

 В декабре 2012 г. заключено соглашение по разработке эскизной документации на доработку Су-30МКИ под подвеску, на центральном узле под фюзеляжем, ракеты BrahMos. Вес авиационного варианта находится между 2,5 и 3 т, дальность пуска – до 300 км. Макет BrahMos был подвешен под Су-30МКИ, борт SB 173, представленном на статической площадке Aero India 2013. Двигатели АЛ-31ФП заказчика, в целом, устраивают. Поэтому «по моторной линии» улучшение, возможно, ограничится заменой аналоговых регуляторов на цифровые. В целом, при помощи программы Super 30, «сушка» вполне может «догнать и перегнать» по степени технического совершенства французский истребитель Rafale.

 Хотя Aero India, главным образом, посвящена военной авиации, рассказ о ней будет неполным без упоминания о пассажирской технике. По данным министра гражданской авиации Индии, данный сектор в последние годы рос с темпом 15%. Ежегодные объемы перевозок на внутренних рейсах достигнут 180 млн. пассажиров.

 Накануне выставки, Правительство Индии приняло решение возобновить финансирование работ по созданию собственного пассажирского самолета. Президент ОАК Михаил Погосян на пресс-конференции заявил: «Мы заинтересованы принять участие в индийских программах в области гражданской авиационной техники. Заинтересованы как в нашем участии в индийских программах, так и в индийском участии в наших программах».

Он отметил, что индийские государственные и частные компании активно участвуют в кооперации по производству гражданской техники по заказам компаний Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier. М. Погосян заявил, что ОАК, выходя на серьезное увеличение объемов производства гражданской авиационной техники, заинтересована в расширении кооперации с тем, чтобы обеспечить более интенсивное наращивание выпуска конечной продукции.

С точки зрения роста объемов пассажирских перевозок, индийский рынок считается одним из самых динамично развивающихся и привлекательных в мире. «Мы оцениваем объем индийского рынка в сегменте больших региональных самолетов на уровне 50-70 машин, что делает его одним из крупнейших рынков сбыта для самолета Sukhoi Superjet 100, – заявил Погосян, – причем относимся к этому рынку не как к одному из многих, а как особенно важному».

 «Вертолеты России» оценивают потребности гражданского рынка Индии в вертолетах семейства Ми-17 – 50 единиц. Шесть вертолетов уже поставлено, включая два в 2012 г. «На гражданском рынке наши основные потребители – авиаперевозчики, обслуживающие нефтегазовые компании, выполняющие в их интересах грузовые, пассажирские и ВИП перевозки. Все знают надежность нашей техники, подтвержденную в самых суровых условиях Сибири и Арктики», – отметил Дмитрий Петров. Он сообщил, что «переговоры идут подробно и весело», что дает основание рассчитывать на существенное расширение сбыта российских вертолетов в следующие год-два.

Владимир Карнозов, московский корреспондент FlightGlobal и Aviation   
International News, специально
для журнала «АвиаСоюз».
Фото автора. Бангалор-Москва